Cours de sociologie rurale destiné aux étudiants de la troisième année Gestion des entreprises agricoles
Note introductive
Qu’est-ce que la sociologie ? Qu’est-ce que le rural ?
Qu’est-ce que l’agricole ?
Objectifs du cours :
Le cours vise à introduire les étudiants de la troisième année de gestion des entreprises agricoles à la sociologie rurale. Il consistera :
-à mener un questionnement sociologique face à la ruralité grâce à une réflexion sur les théories appliquées aux terroirs sénégalais ;
-à passer en revue les différentes étapes de la recherche agricole dans une perspective sociologique ;
-et, à faire un vaste tour d’horizon des mutations sociologiques de l’agriculture sénégalaise.
Plan du cours :
Première partie : Le questionnement sociologique face à la ruralité : théories appliquées aux terroirs sénégalais
Chapitre I : L’agriculture comme objet de recherche sociologique
I.1.Le statut social de l’agricole et signification sociologique
I.2.Le paradigme de la rationalité ou les représentations des groupes sociaux dans le monde agricole
I.3.Le paradigme systémique ou les caractéristiques sociologiques de la société rurale (Dualité sociologie rurale/sociologie urbaine)
Chapitre II : Les concepts clés de l’analyse sociologique de l’agriculture
II.1.Les différentes composantes de la ruralité
II.2. Les différentes dimensions du concept d’exploitation agricole
II.3.L’approche globale du terroir et le concept de système agraire
Chapitre III : Les fondements théoriques du modèle d’analyse de la réalité agricole en milieu rural sénégalais
III.1.La théorie du comportement adaptatif (TCA)
III.2.Le passage de la structure agricole au système agraire
Deuxième partie : Les différentes étapes de la recherche agricole dans la perspective sociologique
Chapitre I : Le rôle central du terrain dans les études sociologiques
I.1. Les différentes phases d’enquête
I.2. La co-construction des instruments d’enquête
I.3. Les techniques d’enquête
Chapitre II. L’exploitation des données recueillies sur le terrain
II.1.Les techniques de la statistique
II.2.Les logiciels informatiques
II.3.Les fiches de dépouillement
Troisième partie : Les mutations sociologiques du monde rural sénégalais
Chapitre I : Ruralité et localité
I.1. La pluriactivité comme laboratoire des pratiques sociales et fondement de la ruralité contemporaine
I.2. Le rôle des organisations paysannes (OP) et des groupements d’intérêt économique dans le développement agricole
I.3. Diversité et problématique de la gestion collective
Chapitre II : Ruralité et mobilité
II.1. Système de production et migration
II.2. L’évolution des terroirs comme angle d’étude de la transformation de l’espace rural
II.3. Dynamique démographique et anthropisation dans les campagnes
Bibliographie sommaire :
Couturier Isabelle, 2001. La diversification en agriculture. Paris, Harmattan, 272p.
Boussard Jean-Marc Boussard, 1997. Economie de l’agriculture. Paris, Economica, 310p.
Gastellu Jean Marc et Marchal Jean Yves, ed. 1998. La ruralité dans les pays du sud à la fin du XXème siècle. Paris, IRD Editions,
Mazoyer Marcel et Roudart Laurence, 2002. Histoire des agricultures du monde du néolithique à la crise contemporaine. Paris, Le seuil, 705p.
Pélissier Paul, 1966. Les paysans du Sénégal. Les civilisations agricoles du Cayor à la Casamance. Saint-Fabriègue, 928p.
Sall Babacar, 1993. De la modernité paysanne en Afrique : Le Sénégal. Paris, Harmattan.